Evasion et rêverie en GUADELOUPE

par Nelly

Vue de la plage de Grande-Anse en BASSE-TERRE

 

Comme je l’ai déjà dit dans d’autres articles, nous aimons voyager et nous ne résistons pas longtemps au clin d’œil d’un billet d’avion 😆 Cela veut dire que cette évasion n’était pas prévue dans notre calendrier déjà bien chargé, mais bon, qui résisterait à des plages de sable blanc, une mer turquoise à 27° (déjà!), des cocktails en terrasse et aux repas de poissons délicieusement cuisinés ?

 

Nous voilà donc partis avec notre fille de 16 ans, enchantée pour des énièmes vacances en Guadeloupe, mon île adorée.

 

La vue magnifique depuis notre chambre : lever de soleil au son des oiseaux

 

Bateaux de pêche au Port de Morne-Rouge (en BASSE-TERRE)

 

Le vol nous a donné soif, 1er apéro local ! 😀

Nous avons pu passer une après-midi à la plage : l’eau était trop bonne et toutes ces sensations de bien-être que l’on ressent

 

 

 

Nous sommes arrivés pendant la période de la récolte de la canne à sucre qui peut s’étendre jusqu’à juillet.

 

Il nous arrivait de suivre pendant longtemps des remorques chargées de cannes coupées. 😥 Il ne faut pas être pressés : en vacances quoi   😎 

En même temps ça sent bon la canne coupée ou brulée (pour trier la mauvaise herbe). Et je me rappelle que cette grosse machine verte me faisait très peur quand j’étais petite. Elle sert à couper et charger la canne en même temps. Et c’est parti pour un p’tit tour à l’usine.

Précisons pour les profanes que deux sortes de rhums existent : les rhums industriels ou de sucrerie, fabriqués dans le monde entier, obtenus par la distillation du résidu de la fabrication du sucre, la mélasse, et les rhums agricoles, produits aux Antilles françaises (Martinique, Guadeloupe, Marie-Galante), obtenus par la distillation du produit de la fermentation du jus frais de la canne. C’est le meilleur :mrgreen: 

 

Apéro avec un planteur et un ti-punch dans cette version

ou cette version 🙂

Accompagnées d’une partie de jeu de domino, très prisée en Guadeloupe, et ça joue sérieux !

 

Le rhum agricole

Pour la fabrication du rhum agricole,  on commence par écraser la canne en la passant dans une presse. La masse très compacte obtenue, appelée bagasse, est introduite dans un broyeur, composé de trois cylindres qui assurent un broyage de plus en plus fin pour extraire un maximum de jus (vesou). 

Le rhum agricole provient de la distillation directe de ce vesou et de la transformation de son sucre en alcool.  A savoir : une tonne de canne à sucre donne en moyenne 100 litres de rhum agricole à 55°.

Il existe différentes qualités de rhum agricole : le Rhum blanc, c’est la base du ti-punch, il garde intacts les arômes de la canne fraîchement coupée. Après une réduction du taux d’alcool, effectuée à l’eau distillée ou à l’eau de source, il est commercialisé à 50 et 55° en Guadeloupe et à 59° à Marie-Galante.

Le Rhum vieux : une partie du rhum blanc produit en distillerie est placée en fûts de chêne. Il ne devient vieux qu’au bout de trois ans, mais on peut obtenir un vieillissement plus poussé en conservant certains rhums plus longtemps encore. Ainsi naissent les « 3 ans d’âge », avec un degré d’alcool de 45° environ. Les « 5 à 40 ans d’âge » rivalisent avec les plus grands spiritueux et s’apprécient à la manière des vieux cognacs. Rhum paille. C’est un rhum resté en foudre de chêne pendant une période qui peut varier de 12 à 18 mois, et dont l’aspect a pris une légère coloration. Il est généralement à 50°.

Le Rhum ambré. Il est obtenu par mélange du rhum paille et du rhum vieux. Il a la force du rhum paille et le parfum du rhum vieux. C’est un rhum fort et parfumé destiné à la pâtisserie, aux cocktails et aux crêpes.

 

 

Lors de nos promenades, nous voyons le paysage défiler, c’est tellement différent  la Grande-terre, plus sèche, plus aride,

 

 

 

et  la Basse-Terre, plus verte, plus montagneuse

La chute d’Acomat : attention à la douche !

 

Pendant ces vacances boostées au soleil, nous avons effectué plusieurs ballades. Notamment une autour de la mangrove et de la rivière Moustique vers la commune de SAINTE-ROSE, avec l’équipe de BLUE LAGOON EXCURSION. Très pros, nous avons appris plein de choses. On recommande.

 

Un petit cours de biodiversité  🙂 ça ne fait pas de mal :

La nature, par le biais des récifs coralliens, les mangroves, les zones humides, les dunes de sable, fournit les premières lignes de défense pour ralentir les vagues, réduire les inondations et protéger les gens et les biens côtiers. A titre d’exemple, un récif corallien sain peut réduire 97% de l’énergie d’une onde avant de frapper le rivage, et seulement 100 mètres de mangroves peuvent réduire la hauteur des vagues de 66%.

LES ÉCOSYSTÈMES

Trois grands types de formations coralliennes sont présents :

  • Le récif frangeant, de loin le plus répandu dans la zone Caraïbe ;
  • le récif barrière du Grand Cul-de-Sac Marin ;
  • les fonds coralliens non bioconstruits, riches et florissants.

Le Grand Cul-de-Sac Marin est la formation la plus spectaculaire de la zone. Il représente une barrière récifale longue de 29 km (78 km2) appuyée entre Basse-Terre et Grande-Terre, entourant un lagon occupé par des herbiers de phanérogames marines (12 997 ha). La zone se complète d’une série de mangroves de palétuviers (3983 ha+ 1800 ha de forêt inondée).

 

La visite se poursuit sur la rivière Moustique

On admire la diversité de la flore, notamment les cocotiers qui savent se reproduire tout seuls en lâchant une de leur noix.

L’excursion se poursuit par des activité plus balnéaires et ludiques : plongées, ballade sur un îlet et apéro !

Une étoile de mer toute mignonne, mais pour leur survie il ne faut pas les toucher

La couleur de l’eau est superbe, n’est ce pas ?

La vie est belle

 

Pour se régaler, de grands classiques : des fruits, du poisson et des douceurs glacés :

Un bokit à la morue (sandwich local) et une limonade Ordinaire (à l’anis), mmh  😆

 

Cuisse de poulet boucané : grillé au barbecue avec de la canne à sucre

 

Poisson grillé avec sa sauce chien, un vrai délice

Et pour les douceurs :  Floup version coco, c’est rafraîchissant.

Et la version pistache, c’est trop bon !

 

Sinon il y a le snowball : c’est de la glace râpée finement et aromatisé au parfum de sirop choisi, à tomber !

 

Je me suis fait plaisir avec une cure de mangue, et c’est un coup de chance pour nous car la saison est plutôt en juillet.

 

La ville de POINTE-A-PITRE a conservé ses vieilles maisons typiques et coloniales. Certaines sont en cours de rénovation et les couleurs sont magnifiques.

On se croirait à l’époque des promenades nonchalantes où les dames arboraient des ombrelles en dentelle..

 

Cette année, nous avons découvert une nouvelle plage, superbe  avec sa petite crique et son eau turquoise, une vraie piscine, parfaite pour admirer les petits poissons.

Ce chien a été notre compagnon de route pour cette ballade, ensuite il a disparu, comme il est venu. 😀 

 

Je vais terminer mon article par un cliché archi éculé mais je ne peux faire autrement. 

Appréciez ce coucher de soleil splendide.

 

 

J’espère que cet article vous a donné envie de voir mon île (ou de revoir) la Guadeloupe, l’île aux belles eaux.

En tout cas, je vous conseille de faire une halte de 10 jours minimum : il y a trop de choses à voir et à apprécier.

Par exemple, aller en bateau aux îles comme Marie-Galante, les Saintes ou la Désirade qui font partie de l’archipel de la Guadeloupe.

 

 

Vous aimerez aussi

Ecrire un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nous utilisons des cookies pour améliorer notre site et votre expérience. En utilisant notre site, vous acceptez notre politique de cookies. Accepter En savoir plus.

Privacy & Cookies Policy